понедельник, 26 ноября 2012 г.

Откуда есть пошла бонбоньерка свадебная?

Ну разве не приятно получить такое? Жаль, вручную не вырежешь

До революции рождественская ёлка непременно украшалась, как правило, самодельными коробочками со сластями – бонбоньерками. Долгими зимними вечерами дети клеили разные поделки на ёлку, слушали сказки, рассказы матерей о своём житье-бытье, и пели песни. Жаль, теперь редкая мамочка уделяет совместному рукоделью время, телевизоры и компьютеры отнимают слишком много сил, времени и энергии. А что лучше сближает, чем вот такие неторопливые беседы и посиделки?
КСТАТИ, Мы с мамой рисовали и вырезали ушки и мордочки, оклеивали спичечные коробки цветными фантиками от конфет, а потом мама развешивала эти бонбоньерки на ёлку, и я с нетерпением ждала, когда будет можно снять самую красивую и узнать, что в неё спрятано?
Кто-то скажет, что это было вызвано дефицитом игрушек. Ну, так нет же! В моём детстве игрушки ёлочные были, может и не в таком количестве, как сейчас, зато красивые и безвредные.
Конечно же, готовые коробочки были много лучше наших, склеенных детскими руками, но поверьте, радость совместного творчества стоит времени! 
Несколько схем бонбоньерок можно найти у меня в рукодельном блоге
Обещаю постепенно там делиться накоплениями. 
Н.Тэффи. Предпраздничное


Самый лучший, отборный ряд украшений вешается не ниже двухаршинного расстояния от пола. Здесь маленькие дети не достанут, а большим все хорошо видно. Здесь помещаются бонбоньерки и разные вещицы, дающие хозяевам возможность показать свое остроумие.
- Этот башмачок для Александра Алексеевича, - решает хозяйка. - Я ему подам его и скажу: "Вот под этим предметом желаю вам находиться".
- А эту скрипочку Осипу Сергеевичу: "Пусть все под нее пляшут".
- Что-о? Ничего не понимаю, - удивляется муж.
- Очень просто: желаю, чтобы все плясали под его дудку.
- Так ведь это же не дудка, а скрипка...
- Как глупо! Не все ли равно. Лишь бы был инструмент...
- А эта свинья с золотом для кого?
- Это для папаши...
- Гм... А он не обидится?
- Ты с ума сошел! Это самая счастливая эмблема...

Повыше вешаются орехи, бусы и вещи, которые жалко дарить чужим детям.
- Хорошо, милочка, этот зайчик достанется тебе. Ты напомни, когда будешь уезжать. А теперь, видишь, мне не достать...



В свадебных салонах красоты много!
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
"Картонажное мастерство, приготовление легких коробок (бонбоньерок, картонажей) для кондитерских, галантер. и друг. изделий, причем материал (золотая и серебряная бумага, выпукло-тисненные картинки и бордюры) и части коробок приготовляются машинным способом, а сборка их и отделка (бархатом, шелком и кружевами) производится вручную»
КСТАТИ. Совместное творчество очень сближает родителей и детей. Сейчас лучший друг семьи – телевизор, и он отнимает массу времени у общения. Мы разучаемся неторопливо беседовать, делиться своими мыслями, проблемами. А потом удивляемся – почему мой ребенок так отдалился от меня?
Этот торт сделать несложно. Зато сколько восторгов он вызовет!
Сейчас бонбоньерка перестала быть непременным элементом новогодней ёлки. Зато, на всякой уважающей себя свадьбе, гостям перед уходом непременно дарят сувенир.
О, времена, о, нравы! Мы забываем свои старинные свадебные обычаи, и с тем большей готовностью перенимаем чужие.
Так к нам перекочевали обычаи бросать букет и подвязку. Хотя, бытует мнение, что традиция бросания букета уходит корнями в языческие времена. Тогда невеста бросала венок – прощалась с девичеством.
Постепенно бонбоньерки перекочевали из современной Европы и на наши свадьбы. Нельзя сказать, что свадебные угощения или маленькие подарочки не были в традиции русской свадьбы. Гостям «на посошок» всегда дарили сласти, завернутые в платочек, либо кусок пирога. Хотя, не помню, чтоб мои пра- рассказывали о традиции одаривания на свадьбе. Толи не к слову было, толи я не помню, в любом случае – жаль. Сейчас уже и спросить некого, как было тогда, до октября?
Можно обыграть даже гендерные вопросы ))
Без плоттера тут не обойтись! Но оно стоит того.
Но я с удовольствием приняла этот европейский обычай – свадебные бонбоньерки. И когда готовилась к свадьбе детей, заинтересовалась, а что же кладут в бонбоньерки-то? Ведь бонбоньерка это символ, а уж если символизм, то должен быть и в мелочах. И, спасибо моей приятельнице из Англии, она перевела мне статью со свадебного сайта, в котором говорится, что в бонбоньерки кладут засахаренные фрукты, чтоб гостям было так же сладко, как и молодым. Конфеток должно быть ровно 5 штук – число нечетное, как символ неделимости супругов. И каждая конфетка символизирует семейные ценности – материнство, здоровье, богатство, счастье, долголетие.
Слышала, что в  некоторых странах кладут по 7 конфеток. Поэтому думаю, если размеры упаковок позволят, отчего бы не добавить еще парочку символов?  Пусть гостям слаще будет.

 Обычно дарят бонбоньерки уходящим гостям, вроде как в благодарность за то, что были с молодыми в этот самый значимый для них день. Некоторые молодые даже кладут в бонбоньерки записочки с благодарностями или пожеланиями.  Думается, и то и то будет уместно. И Вам несложно напечатать-нарезать-разложить эти пожелания, и гостям будет приятно дома почитать их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий