/Повтор статьи от 25 августа 2011 года/
Даже не знаю, с чего начинается подготовка к свадьбе у нормальных родителей, а у меня она началась с ресторана. Нет, не в том смысле, в каком Вы подумали!
Важные вопросы по банкету и стоимости:
Проведение банкета:
Оформление заказа:
Даже не знаю, с чего начинается подготовка к свадьбе у нормальных родителей, а у меня она началась с ресторана. Нет, не в том смысле, в каком Вы подумали!
Я
просто начала лопатить Интернет в поисках отзывов о ПЛОХИХ ресторанах.
Плохой ресторан может убить всё торжество. Друзья и родные вскоре
забудут, как выглядела невеста, какой подарок они подарили или не
подарили молодоженам, кто напился и кому набил морду лица.… Но, что на
свадьбе было мало еды, она была невкусной, или банально, официанты
обслуживали плохо, все будут помнить всегда!
Для
начала я перелопатила все свадебные форумы Москвы, выискивая отзывы о
том или ином ресторане. Забежала на сайты ресторанных отзывов и
рейтингов. К сожалению, нет поиска по территориальности. А может это я
не смогла найти?
Почему начала именно
с негативных отзывов? Да просто пошла логическим путем. Когда нам
хорошо и всё понравилось, мы редко будем писать хвалебные отзывы на
сайте. Даже когда нам было не очень хорошо, тоже не все станут
рассказывать какой провальной оказалась их свадьба.
Помните притчу о Ходже Насреддине? Как он открывал страшную тайну всем желающим. И когда его уличили в обмане, и спросили, неужто не боится, что обманутые им люди выведут его на чистую воду? Он ответил, что не боится, потому что каждый из обманутых не хочет показаться глупцом, попавшимся на удочку, а еще каждый втайне желает, чтоб и другие тоже попались на ту же удочку.
Се ля ви. Такова природа человеческая, и аферисты ею пользуются.
Начитавшись
отрицательных, а потом и положительных отзывов, составила список
моментов, на которые следует обратить внимание при выборе ресторана.
Ведь не всё придет в голову, если никогда не сталкиваешься с подобными
вещами. Хотя, уже 4 раза отмечали семейные торжества в ресторанах, и
трижды в закрытых залах. Вроде кой-какой опыт имелся. И на своих ошибках
тоже смогла сделать выводы. Но вот вопрос об «алкогольном» столике или
«пробковом» сборе мне бы даже в голову не пришел, если бы не чужой опыт.
Записала
все замечания, все негативные моменты, и составила таблицу
вопросов-требований, которую можно брать с собой и ставить галочки
против пунктов
Первое, самое важное
- Как только начинаешь обзванивать рестораны, необходимо записать телефон, и ФИО управляющего, с кем говорили, чтобы не было ситуации «я не знаю о чём и с кем Вы договаривались» (согласитесь, будет неприятно вдруг узнать, что текстиль на свадьбу не тот, меню другое, и вообще, всё иначе, чем Вы договорились с предыдущим менеджером.
- При личной встрече непременно делать заметки, чтобы не забыть важное. Кстати, это заодно дисциплинирует менеджера. Он станет серьезнее относиться к своим словам. Как журналист, знаю, насколько меняется тон и ответственность собеседника, когда он видит у тебя в руках диктофон...
- Желательно узнать время ближайшей свадьбы, чтобы подъехать, посмотреть, какое освещение зала. Часто молодые бывали разочарованы, когда попадали в полутемное помещение. Посмотреть, как накрыты столы, оформлен зал. Возможно, потолкаться среди курящих гостей, узнать отзывы, взять координаты у пап-мам, чтоб узнать + и- после банкета
- Узнать, какие бонусы предлагает ресторан:
- Торт
- Каравай
- Бесплатный ужин на годовщину
- Номер для новобрачных
- Дисконтная карта на будущие посещения
Любая мелочь может оказаться значимой.
Скорее всего, Вы выбрали ресторан неподалеку от дома, и Вам захочется
ещё и ещё зайти сюда, чтоб просто посидеть вдвоём, или отметить семейное
торжество.
Объявление. Для поддержки российской национальной традиции тихой, скромной и интеллигентной свадьбе требуются горлопан для орания "Горько!" и два мордобойца
Наши требования к ресторану:
- Интерьер дворцовый - мрамор, лепнина, позолота, люстры Сваровски. Нам было желательно, чтобы наша красавица невеста смотрелась на фоне интерьера настоящей принцессой.
- Роскошь сервировки столов.
- Отсутствие колонн в зале. При рассадке гостей часто оказываются недовольные, которым было не видно происходящее. Отсюда возникают обиды, что близкий друг или родственник сидел «на отшибе», и его статусность не была подтверждена положением в зале.
- Отдельные входы, не проходной зал, изолированность от соседних банкетов. Очень часто две свадьбы стараются заглушить друг друга радостными воплями «Горько» и бравурной музыкой.
- Далеко и изолировано от кухни. Аромат еды в предвкушении банкета, конечно, порадует Вас, но после двух-трёх блюд навязчивый запах куры-гриль или пригоревшего жаркого уже точно не прибавит аппетита.
- Туалеты, чтоб из соседних залах не проходили через наш. Согласитесь, неприятно, если с соседней свадьбы через ваш зал будут сновать стайки подвыпивших гостей «на покурить»
- Гардеробная, чтоб не за отдельную плату и работала постоянно и ДО окончания банкета. Уточнить отдельно плату.
- Вход в ресторан и зал (чтобы было красиво и удобно) Подниматься красавице-невесте по чёрной как-то не пристало!
- Швейцар у входа, дресс контроль, пропуск по приглашениям. Бывали случаи, когда места за столом оказывались заняты вообще какими-то «левыми» гостями. Так на моей собственной свадьбе приятель будущего мужа привел с собой человек пять нам вовсе не знакомых друзей. (кстати, для этого и нужен План рассадки гостей)
- Хороший подъезд для машин и охраняемая парковка. Идти в ливень 500 метров от машины до входа как-то не особо интересно.
- Наличие аппаратуры звукоусиления, ЖК экран и проектор для слайд шоу (за отдельную плату?)
- Акустика. Были в одном ресторане, в котором каждое слово разносилось эхом, и понять что-либо было затруднительно.
- Звукоизоляция. Это как раз о соседних залах и кухне.
- Мыльные пузыри – скользкий пол. Протирают ли? Вот никогда бы не подумала обратить на этот момент внимание. А тут прочитала, что девочки жаловались, а гости падали.
- Проверить идут ли диски. Ведь сейчас непременно показывают слайд-шоу и лав стори. Будет неприятно в последний момент узнать, что Ваш диск не идет на это аппаратуре.
- Сколько микрофонов и есть ли вообще. Может гости захотят спеть хором?
- Возможно ли проведение фейерверков.
- Текстиль и оформление зала – отдельная стоимость или входят в счет. Необходимо в Договоре точно указать, какого цвета будет текстиль. Были случаи, когда зал оказывался убран не тем цветом.
- Пол нескользкий. Вот тут кому-то нравится ковролин, кому-то паркет или плитка. Зимой и осенью пол наверняка будет мокрым. Есть риск, что подвыпившие гости поскользнутся.
- Освещение зала – посмотреть его вечером
И позвал Батюшка Царь своего сына, дал лук ему, дал стрелу, велел идти, согласно древней традиции, выбирать себе невесту. Вышел Царевич в чисто поле, натянул тетиву, пустил стрелу. Упала стрела на боярский двор. Удачно упала. Свадьбу Царевича и поминки тещи справляли одновременно
Важные вопросы по банкету и стоимости:
- Есть ли аренда зала?
- Есть ли дополнительная плата официантам и ресторану, в случае, если банкет не закончится в 23 часа. Случаи вымогательства чаевых официантами просто омерзительны. Разве до того молодым в этот момент? Уж лучше заранее обговорить что и как. И если ребята отработали хорошо, то следует поощрить и поблагодарить их энной суммой.
- Каков % за обслуживание. Отдельная оплата их труда или входит в стоимость. Входят ли сюда чаевые, или все же определенную сумму надо будет отдать, вне зависимости от желания и расторопности официантов?
- Число официантов, обслуживающих банкет. В идеале, когда один официант обслуживает 8-10 гостей, НЕ БОЛЬШЕ! Иногда доходит до абсурда, когда банкет из 30 человек обслуживает ОДИН официант. А то один гость уже всё съел, а второму еще даже не принесли горячее. Поэтому этот вопрос должен быть уточнен.
- Есть ли «пробковый» сбор? Интересно, что в некоторых ресторанах этот сбор идет с бутылки. А ведь есть бутылки и по 0,5 и по 5 литров. Тут можно посчитать. И есть ли смысл приносить свое спиртное, если стоимость окажется практически одинаковой?
- Постановочный
столик для алкоголя. Вот узнала о такой оригинальной вещи. Всё время
думала, КАК проконтролировать, сколько выпито и сколько стырено? Что
припрятывают, это не секрет. Но вот сколько? Оказывается, на алкогольный
столик выставляются все напитки, и уже оттуда официанты берут по мере
надобности. Нам
сам ресторан предложил такую схему - мы привезли спиртное, они нам
написали расписку в получении такого-то количества такого-то спиртного.
Потом после банкета часть спиртного нам отдали (то, что было закрыто), пустые бутылки продемонстрировали нашему представителю (его кандидатуру оговорили с администратором), те, которые были открыты, но не полностью выпиты, нам тоде хотели вернуть, но мы оставили.
Так что по этому вопросу у нас претензий к рестоарну не возникло. НО договориться надо заранее и нужна добрая воля ресторана для такого контроля http://www.svadbaspb.ru/forum/razdel8/tema37432/ - Что будет готово к приезду гостей. И во сколько
- Сколько стоит банкет за одного гостя Стоимость из расчета реального числа гостей или вместимости зала?
- Каков выход порций. В одном ресторане это 120 грамм, а в другом все 300. Тут тоже надо считать, человек не съест 1,5 килограмма еды, но и 0,5 его не накормят. Как правило, едят только первые 10 минут, потом всё больше пьют. Поэтому, лучше включить в меню несколько видов закусок. Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например порцию в 100г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г - на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей. Лучше всего "организовать" стол в несколько смен блюд - чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет.
- Стоимость аренды аппаратуры!!!
- Как часто меняют посуду. Непременно обговорить этот момент. А ты было, что торт раскладывали в тарелки с остатками горячего
- Подают салаты порционно или навалом. При способе навалом выходит экономнее – каждый берёт сколько хочет, или не берёт вовсе. Но порционно красивее
- Разливают спиртное и напитки, или самообслуживание
- Холодильники для напитков, чтоб работали
- Отдельный счет за разбитую посуду. Конфликтное меню. А то счет за банкет может вырасти вдвое-втрое.
- Какие продукты, и в каком количестве можно приносить
- Контейнеры для продуктов – в наличии и стоимость. Читала пугающие истории, когда обычный пластиковый контейнер обходился в 100 рублей, а 6 штучек в 600. Либо приносить с собой
Парадная лестница |
Какой буквой на свадьбе столы поставишь, так потом всю жизнь и проведешь
Проведение банкета:
- Свой тамада или можно пригласить
- Свой ди джей или можно пригласить
- В какое время можно будет начать оформление зала.
- В какое время начнут накрывать столы
- Порядок подачи блюд. Как строго соблюдается оговорённое время(составить распорядок обеда, и выдать ответственному гостю, чтобы контролировал)
- Каков порядок, если алкоголь свой: когда привозить, и как отчитываются
- Напитки. То же самое. Какие и как будут расходоваться
- Фуршет перед банкетом, нужен ли.
- Торт. Есть ли стол, подставки. За отдельную плату или входит в стоимость. Оформление сладкого стола с тортом.
- Чай, кофе. Сколько стоит чашка, кто будет пить, сумма счета реальная
- Горка для шампанского. Есть ли такая услуга, нужна ли нам? Даёт ресторан посуду для этой цели, или только приглашенные бармены. И чтобы наполняли его ПОСЛЕ приезда молодых, а не ДО
- До какого часа банкет.Возможны ли бонусные часы или отдельная оплата? Сколько?
- Еще одни непредвиденные расходы. Угощение свадебной команды. До подписания контракта удостовериться, что мы не обязаны подавать музыкантам и тамаде ту же еду, которая предназначена для гостей. Иначе придется оплачивать 20 лишних ртов. Выбрать для них менее дорогое (но такое же обильное) меню. Заранее предупредить шеф-повара о точном количестве музыкантов, которых вам надо накормить (не забыть помощников фотографа и людей, обслуживающих музыкальную группу).
Тоже парадный вход! |
Девушка говорит юноше:
- Любимый, где мы сделаем нашу свадьбу?
- В фотошопе
Оформление заказа:
- Непременно взять квитанцию о предоплате.
- Проверить в ДОГОВОРЕ дату проведения банкета, время от-до, число официантов, сумму, печать и подпись управляющего
- Сроки окончательной оплаты банкета. Желательно некоторую сумму оплатить в последний день, для гарантии беспроблемности
- В случае отказа от банкета какую сумму предоплаты вернут и за сколько дней
- Узнать, какие скидки и бонусы предоставляет ресторан (см.выше)
- Есть ли свои артисты и сколько стоит номер
- Взять «банкетное предложение» в котором указаны цены и выход блюд. Чтоб потом показания не изменились. Начиталась, как оказывается, салат в общем зале стоил вдвое дешевле, а порция втрое больше банкетной. Разницы быть НЕ ДОЛЖНО!
- Попросить у метрдотеля визитки ресторана с указанием адреса и проезда - для гостей.
Вот, вроде пока всё о ресторане. Надеюсь, мои записки кому-то пригодятся. Нам уж точно!
Вот примеры, что мне НЕ понравилось - колонны! Хочется, чтобы все гости видели молодых, а молодые - всех гостей.
Роскошный зал портят колонны |
Колонны |
А мы пока перешли к выбору тамады. Ещё лопатим Интернет, но мои детки уже встречались с одним чудесным парнем.
Темный зал и колонны |
- Вот я закачу свою свадьбу по-новому, по-современному!
- Это как?
- У меня будет виртуальная свадьба. Сайт я уже забронировал, список приглашённых составил. Думаю, гигов 700 будет
Нашей семье пока не грозит выбирать ресторан для свадьбы, но советы правильные. Возьму на заметку
ОтветитьУдалитьБуду рада, если кому-то помогут мои заметки.
УдалитьСпасибо, что забежали в свекровке ))